Судья в штате Мичиган признал приказы губернатора о карантине незаконными

Изображение: (сс) OhioOakTree
Протест в Мичигане
Протест в Мичигане
Протест в Мичигане

Решение в пользу владельца ресторана, продолжавшего обслуживать посетителей несмотря на запрет губернатора штата, вынес судья округа Отсего в штате Мичиган Колин Хантер 13 января, следует из сообщения пресс-службы суда.

В постановлении суда, объемом в 31 страницу, судья развернуто изложил причины, почему он считает указ губернатора неконституционным. Судья начал рассмотрение с того, что допустил конституционность приказа. Однако затем, исследуя юридические хитросплетения, обнаружил, что продление губернатором своих чрезвычайных полномочий после мая 2020 года без согласия законодателей под предлогом пандемии было незаконным, а значит незаконными являются и подписанные в рамках этих полномочий приказы.

Судья постановил, что постановления минздрава штата и губернатора являлись узурпацией власти законодателей, нарушая тем самым конституцию штата и принцип разделения властей. Для восстановления баланса трех ветвей власти судья использовал свои полномочия и признал указы президента и минздрава неконституционными, а штрафы и наказания, наложенные на ресторан — незаконными.

Судья также постановил, что штрафы, в сумме около $5 тыс., являются незаконными и ресторатор их платить не должен.

Напомним, коптильня Iron Pig подала в мае 2021 года в суд на губернатора Гретхен Уитмер и министерство здравоохранения и социальных служб Мичигана за штрафы и потерю бизнеса, которые произошли после того, как владелец ресторана проигнорировал приказы штата во время закрытия ресторанов прошлой осенью 2020 года.

В иске, поданном в окружной суд округа Отсего, содержится требование о возмещении ущерба в размере более $25 тыс. и утверждается, что Уитмер не имела юридических полномочий для введения ограничений в ответ на пандемию COVID-19. В иске владельца Яна Мерфи говорится, что губернатор и министерство здравоохранения закрыли его бизнес по производству барбекю, «чтобы он не мог работать, не мог получать доход и не мог функционировать каким-либо образом».

В ноябре 2020 года минздрав штата закрыл рестораны, не имеющие открытой веранды, и ограничил вместимость (даже на открытом воздухе) и часы работы баров и ресторанов из-за резкого увеличения числа случаев заражения коронавирусом. Мерфи открыто игнорировал ограничения и приказы о закрытии, что привело к многочисленным штрафам и временной приостановке действия его лицензий на продажу продуктов питания и спиртных напитков.

Комиссия по контролю за алкоголем Мичигана в декабре 2020 года приостановила действие лицензии ресторана на продажу спиртных напитков и наложила штраф за нарушение запрета на принятие пищи в помещении и несоблюдение требований по ношению масок. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Мичигана лишило предприятие лицензии на производство пищевых продуктов и также наложило штраф.

Иск Мерфи ссылался на прошлогоднее постановление Верховного суда штата Мичиган, в котором говорится, что закон 1945 года, дающий губернатору право издавать приказ о закрытии баров и ресторанов, является неконституционным.

Комментарий редакции

Нет сомнения, что губернатор и минздрав Мичигана обжалуют это решение в суде более высокой инстанции, в результате окончательное решение примет верховный суд штата. Однако судья опирался в своем решении как раз на постановление верховного суда штата о неконституционности полномочий губернатора.

Таких рестораторов в штате Мичиган много. Теперь, когда создан прецедент, они все могут идти в суд и требовать от штата компенсаций за закрытие.

Отметим также, что все эти владельцы мелких предприятий, разоренные указами губернатора, — это избиратели Трампа, поддержка которого только растет после ухода из Белого дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER