2
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Пентагоне назвали число гражданских жертв военных операций США в 2020

Изображение: defence.gov
Авианосец США Eisenhower (CVN-69)
Авианосец США Eisenhower (CVN-69)
Авианосец США Eisenhower (CVN-69)

При проведении военных спецопераций США по всему миру за 2020 год среди мирного населения погибло 23 человека и 10 получили ранения, сообщается в ежегодном докладе о гражданских жертвах минобороны США, опубликованном 2 июня пресс-службой Пентагона.

В документе под названием «Ежегодный доклад о жертвах среди гражданского населения в военных операциях США в 2020 году» содержится информация о каждой операции, каждом нанесении удара, столкновении, рейде или инциденте в течение 2020 года, которые привели к мирным жертвам на территориях боевых действий.

По информации американского военного ведомства, в 2020 году в список «заявленного театра активного вооруженного конфликта» — территорий, на которых официально проводились военные операции, входили Афганистан, Ирак, Сомали, Сирия, Йемен и Нигерия.

При этом в Пентагоне отмечают, что соблюдение «Закона войны» во всех вооруженных конфликтах является давней политикой министерства обороны США и все операции 2020 года соответствовали его требованиям, включая защиту гражданских лиц, а также требование принимать все возможные меры предосторожности при планировании и проведении операций, с тем чтобы снизить риск причинения вреда мирным гражданам.

Напомним, в опубликованном в начале 2021 года докладе работающей на правительство США американской корпорации RAND «Воздушная война против Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), аналитики признали проблему с числом жертв авиаударов военно-воздушных сил страны среди мирных жителей Ирака и Сирии.

Эта 500-страничная работа посвящена анализу действий авиации западной коалиции во главе с США в Сирии и Ираке в период с августа 2014 по март 2019 года. В документе указано, что неуправляемые бомбы рекомендовано применять только в безлюдных местах, а также сообщается, что необходимо в достаточном количестве закупить высокоточные боеприпасы и увеличить число наземных разведчиков-корректировщиков, чтобы обеспечить достаточное целеуказание.

При этом аналитики RAND не стали озвучивать собственную оценку числа потерь среди мирного населения Ирака и Сирии, которые погибли в результате авиаударов США и западной коалиции. По официальным данным, с 2014 года по лето 2019 года в обеих странах было убито 1319 мирных жителей. При этом британская мониторинговая группа Airwars указывает, что это число может достигать 13 тысяч жертв.

Напомним также, Закон войны — юридический термин, означающий те законы международного права, которые описывают право на ведение войны и нормы поведения во время боевых действий. Уголовная ответственность за нарушение этих законов распространяется не только на международный уровень, но и на отдельных лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER