В Латвии планируют запретить герб, гимн и символику СССР

Запрет на использование символики СССР одобрила в третьем чтении комиссия сейма Латвии по правам человека и общественным делам, 25 февраля сообщает Delfi.

Авторы законопроекта приравнивают нацистскую Германию и Советский Союз, называя оба государства тоталитарными режимами, и предлагают ввести запрет на использование формы и символики данных государств.

Так, в случае принятия соответствующего закона будет запрещено использовать на массовых мероприятиях форму репрессивных учреждений СССР, а также советский герб, гимн и символы.

Для нарушителей в законопроекте предусмотрен штраф. Так, для физических лиц размер штрафа составит 350 евро, а для юридических — 2900 евро.

При этом организаторы публичных мероприятий могут попробовать согласовать использование запрещенной символики. Необходимо будет подать заявку в местное самоуправление с просьбой разрешить использовать конкретные символы СССР.

Если Служба государственной безопасности и самоуправление решит, что символы не будут использоваться для прославления СССР и оправдания действий, которые в Латвии расценивают как преступные, то их демонстрация будет разрешена.

Десоветизация выстрел в себя
Десоветизация выстрел в себя
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER