Турецкие военные перешли в наступление на позиции курдов на севере Сирии

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Сирия. Конфликт Турции и Курдов
Сирия. Конфликт Турции и Курдов
Сирия. Конфликт Турции и Курдов

Турецкая бронетехника двинулась на курдские позиции к югу от Аазаза на севере Сирии, 16 октября сообщает информационно-аналитический портал «Военное обозрение».

По данным портала, ранее турецкие военные вместе с одной из противостоящих правительственным войскам Сирии группировок «Сирийская свободная армия» (ССА) осуществляли артиллерийские обстрелы, а затем турецкая бронетехника разделилась и двинулась к юго-западу от города Аазаза в направлении населенных пунктов Маликия и Шаварига.

«Судя по направлению атак, а также по сообщениям о росте концентрации турецких войск и протурецких вооруженных формирований в районе города Мантакат, турецкое командование могло поставить задачу по выравниванию „фронта“ к югу от упомянутого Аазаза», — пишет издание.

В данном направлении, кроме сосредоточения курдских вооруженных формирований в районе Таль-Рифат и его окрестностях, также находится военный аэродром Минак, контролируемый правительственными войсками Сирии.

«В связи с возникшей опасностью сирийское командование приняло решение о переброске дополнительных сил и средств, включая танки, на север провинции Алеппо. Выдвижение происходит по автодороге № 214, соединяющей города Алеппо и Аазаз с дальнейшим выходом к турецкой границе», — отмечает «Военное обозрение», пояснив, что северный участок трассы находится под контролем турецких войск и ССА.

Напомним, 15 октября президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие власти решительно настроены продолжить борьбу в Сирии с проамериканскими группировками Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Сил народной самообороны» (СНС), а также против режима Башара Асада. По словам Эрдогана, после гибели двух турецких полицейских после нападения боевиков РПК и СНС, страна перестает «терпеть» и будет вести борьбу совершенно по-другому. Что конкретно изменится в турецкой борьбе в регионе, Эрдоган не уточнил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER