Ученые ТюмГУ исследовали состояние реки Обь и озер в ЯНАО
Две экспедиции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) успешно завершили в марте ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 6 апреля сообщает пресс-служба вуза.
Работы проводились по арктической научной повестке Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (ЗапСибНОЦ).
В первой экспедиции ученые ТюмГУ, Института водных и экологических проблем СО РАН и Научного центра изучения Арктики в рамках многолетнего проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» провели работы по изучению гидрологических характеристик, физико-химических и биологических показателей Оби.
Материалы, полученные учеными в ходе экспедиции, послужат для разработки мероприятий по оздоровлению и обеспечению экологической безопасности речного бассейна Оби в условиях глобальных климатических изменений.
Участникам экспедиции необходимо было определить гидрологические характеристики реки именно ранней весной, когда уровень воды в реке минимален. Кроме того, они отбирали пробы для последующих геохимических и гидробиологических лабораторных исследований.
Руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин рассказал о ее задачах:
«Особенность зимнего периода 2022–2023 годов — продолжающееся уже пятый год маловодье в нижнем течение Оби. Начиная с 2020 каждый год уровень воды всё ниже и ниже, соответственно, можно ожидать более сложных экологических условий на реке. Хотя предварительные результаты исследований марта 2023 года указывают, что качество вод и грунтов становится немного лучше».
Так, после установленного в марте 2021 года угнетенного состояния на участке Оби в деревне Казым-мыс начали постепенно восстанавливаться донные экосистемы, возросла масса и биологическое разнообразие бентоса — сообщества организмов, живущих на дне водоемов.
Положительным признаком, выявленным в ходе полевых гидрохимических обследований, является и достаточное количество растворенного в водах реки кислорода.
Сложность передвижения по заснеженному руслу реки не помешала экспедиции пройти на вездеходах более 800 км от южных границ ЯНАО (Казым-мыс) до поселка Салемал в устье Оби.
Вторая экспедиция ТюмГУ проходила на водосборных территориях четырех малых термокарстовых озер в Тазовском районе ЯНАО. Ее участниками стали сотрудники проекта ЗапСибНОЦ «Лаборатория почвоведения и изотопной биогеохимии».
В ходе экспедиции был произведен отбор проб снежного покрова, озерной воды и льда, а также органических донных отложений, лабораторный анализ которых позволит изучить геохимию ландшафта в районах нефтедобычи, а также провести палеоклиматические исследования.
Эти весенние экспедиции стали началом работы в 2023 году «Ямальской Арктической экспедиции ТюмГУ. За время их проведения был собран ценный научный материал, отметил директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, профессор Андрей Соромотин.