В России снизилось производство мяса, и выросла его стоимость
Производство мяса в России за период с января по август в 2021 году оказалось ниже прошлогоднего показателя на 0,2%. При этом мясо подорожало на 20-35%. К такому выводу пришли сотрудники информационно-аналитического агентства EMeat.
В отчете агентства говорится, что за 8 месяцев 2021 года на мясокомбинаты поступило 5 703,7 тысячи тонн мяса в убойном весе. В прошлом году за первые 8 месяцев сельхозпроизводители России поставили мясной продукции на 8,6 тысячи тонн больше.
В оптовом звене, сообщает агентство, цены выросли. Согласно данным исследования, цена свинины в полутушах выросла на 22,3%, достигнув уровня 200,1 рубля за килограмм.
Бройлерные цыплята подорожали в среднем на 35,4%, отмечают маркетологи.
Больше всего нарастили производство мяса предприятия Дальнего Востока (+26,84%) и ЮФО (+7,8%). Среди регионов, показавших максимальное падение производства, оказались Урал (-7,1%) и Северный Кавказ (-5,9%).
На острие повестки дня находятся инициативы ЕС, требующие радикально снизить выбросы парниковых газов. Максимальным источником выбросов являются продукты распада экскрементов животных. Устранить этот источник возможно лишь в случае истребления поголовья или огромных вложений в переработку органических отходов.