11
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты назвали причины относительно низкой безработицы в РФ в кризисе

Газета по поиску работы
работыпоискупоГазета
Газета по поиску работы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Особенность поведения российских компаний и государства в кризисе позволила снизить последствия на рынке труда. Об этом говорится в опубликованном 8 апреля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты напомнили, что перед кризисом 2020 года уровень безработицы был на исторически минимальных значениях в России. Пандемия и ограничительные меры сильно повлияли на занятость в стране.

Однако, эксперты считают, что «шок на рынке труда оказался значительно более слабым, чем прогнозировалось в начале пандемии, и меньшим, чем в ряде развитых стран». Они объясняют это тремя факторами.

Во-первых, на это повлияла «особенность адаптации российских компаний к кризисным процессам». Работодатели предпочитали сохранять кадровое ядро квалифицированного персонала и корректировали заработные платы и условия труда, а не сокращали людей.

Во-вторых, «масштабный пакет государственных мер поддержки занятости, рынка труда и временно безработных».

В-третьих, в России произошло «достаточно быстрое смягчение ограничений».

Напомним, до кризиса в начале 2020 года в России уровень безработицы был около 4,5%, а после достиг пика в 6,4%. К январю 2021 года он опустился до 5,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER