1. Классическая война
  2. Внешняя политика Японии
Ханой, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии назвал незаконным происходящее в Южно-Китайском море

Действия в Южно-Китайском море, идущие «вразрез с верховенством права», раскритиковал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, 19 августа во время визита во Вьетнам, сообщает агентство Kyodo News.

«Важно, чтобы все участвующие страны работали над мирным урегулированием конфликта в Южно-Китайском море, не прибегая к силе или принуждению», — заявил премьер-министр Японии во время выступления в университете Ханоя.

По мнению газеты The Mainichi, лидер Японии таким образом подверг критике наращивание активности Китая в спорных водах.

Напомним, в Южно-Китайском море находятся архипелаг Спратли и Парасельские острова. На них претендуют сразу шесть государств: Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и даже Бруней. На островах находятся небольшие гарнизоны этих государств.

Между Японией и Китаем также имеется неразрешенный спор об островах Сенкаку (Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море.

В рамках своей первой зарубежной поездки Суга заявил, что Япония договорилась с Вьетнамом о возможности поставок оборонной техники. Предполагается, что патрульные самолеты и радарная установка смогут улучшить положение Вьетнама, претендующего на острова Спратли.

Комментарий редакции

Через Южно-Китайское море проходит морской путь из Восточной Азии на Ближний Восток. Контроль над этим регионом является основной причиной возникающих там конфликтов.

Япония сняла запрет на продажу вооружений за границу в 2014 году, введя три принципа экспорта. По ним готовое военное оборудование не может продаваться участнику конфликта, оно не может быть перепродано без разрешения и должно способствовать безопасности Японии.

Однако за шесть лет страна использовала это разрешение только для поставок радарных установок на Филиппины. Активизация действий Японии в этом направлении не может проходить без согласования с главным военным союзником — США, а усиление противников Китая является частью американской борьбы с ростом мирового влияния Китая.

Значительная часть оборонного бюджета Японии уходит на поддержание альянса с США, включая импорт техники и обеспечение американских военных баз. Япония также пытается использовать экспорт военной техники во Вьетнам для снижения расходов на собственную безопасность в связи с происходящим в стране экономическим кризисом.