logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Вашингтон

У Эрдогана хорошие отношения с курдами — Трамп

КурдыКурды
(сс) Kurdishstruggle

Высокий уровень отношений между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и курдами отметил его американский коллега Дональд Трамп 13 ноября в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Белом доме, сообщает The Hill.

«У нас хорошие отношения с курдами. Они и были у нас хорошие. Мы нашли с ними общий язык», — начал Трамп.

«Я думаю, что и у президента тоже хорошие отношения с курдами. Многие курды проживают в настоящее время в Турции», — подчеркнул глава Белого дома, добавив, что Анкара хорошо заботится о курдском населении, в том числе в плане здравоохранения.

Напомним, курды проживают на территории четырех современных государств Ближнего Востока — Турции, Ирака, Ирана и Сирии. В условиях «Арабской весны» курды Ирака и Сирии предприняли попытку создать автономии на неподконтрольных властям территориях. В Турции после срыва мирного договора участились нападения членов Рабочей партии Курдистана (РПК) — организации, признанной в США террористической, — на турецких военных и сотрудников полиции.

Кроме того, турецкая армия за последние годы несколько раз осуществляла военные операции на территории соседней Сирии как против боевиков-исламистов, так и против курдских вооруженных формирований.