logo
Новость
/ Москва

Бензин в России подорожает до 110 рублей

БензинБензин
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Повышение цен на бензин в РФ до европейского уровня в 90–110 руб. (в ценах 2018 г.) до 2024 г. спрогнозировал 15 октября в комментарии ИА Красная Весна советник по макроэкономике компании «Открытие брокер», доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов.

«Тенденция роста цен на бензин очень устойчива. А поскольку стоит цель в 2024 г. отменить экспортные пошлины вообще, стоит готовиться к росту цен на бензин до европейского уровня в 90–110 руб. (в ценах 2018 г.)», —сказал Хестанов.

«Административные меры не могут изменить эту тенденцию. Максимум, что можно сделать — сгладить процесс роста цен», — отметил экономист.

Напомним, 15 октября Счетная палата РФ заявила о возможном резком скачке цен на бензин после повышения акцизов на топливо в 2019 г. С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Весной рост цен на нефть и слабый рубль стали причиной начавшегося подорожания бензина в России. Тогда правительство приняло решение не повышать акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля и, наоборот, снизить существующие ставки акцизов. Кроме того, власти договорились с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок. Одновременно правительство пообещало нефтяным компаниям повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

Средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр, по данным Росстата.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть. Этот закон предусматривает, что экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в течение трех лет.