Польша ввела чрезвычайное положение

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Чрезвычайное положение в приграничных районах из-за учений России и Белоруссии ввела Польша, сообщает 10 сентября газета «Взгляд».

Сообщается, что поводом для «страхов» государств Прибалтики и Польши стали учения России и Белоруссии «Запад-2021», которые проходят с 10 по 16 сентября с участием 200 тысяч человек и 760 единиц техники. В Литве и Латвии ожидают «возможных провокаций» и призывают Евросоюз создать «план реагирования», а генсек НАТО выразил недовольство отсутствием западных наблюдателей на этих учениях.

Польша в регионах на границе с Белоруссией на время учений ввела чрезвычайное положение, то есть запрет на проведение массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.

«Мы должны принимать во внимание разного рода провокации. Нужно заботиться о безопасности жителей приграничных регионов», — заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

По мнению военного эксперта Александра Зимовского, заявления о российско-белорусской угрозе нужны Варшаве, чтобы получить на баланс тактическое ядерное оружие.

«Сценарий учений заявлен оборонительный, это традиционно. Поляки, тоже традиционно, демонстрируют недоверие, полагая, что учения могут представлять собой развертывание для удара в направлении Сувалкского коридора», — заявил Зимовский.

Зимовский напомнил, что в сентябре 2019 года Пентагон представил план нападения на Калининградскую область с применением сил флотов НАТО, корабельной и дальней стратегической авиации ВВС США. Поэтому поляки думают, что на учениях будет отрабатываться превентивный удар. Разумеется, никакого превентивного удара отрабатываться не будет, успокоил Зимовский.

Замглавы Минобороны РФ Андрей Картополов сказал, что в ходе совместных учений России и Белоруссии Западу «еще раз попытаются показать, что не нужно беспокоить русского медведя».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER