4
мая
2018
  1. Социальная война
  2. РВС
Москва, / ИА Красная Весна

РВС: без слушаний в спекуляциях о насилии в семье не разобраться

К Мосгордуме 4 мая вновь вышли активисты «Родительского всероссийского сопротивления»: они продолжают требовать экспертного разбора необоснованных заявлений о якобы резком росте количества случаев насилия в семьях. И разобраться в ситуации следует на общественных слушаниях, заявила корреспонденту ИА Красная весна активистка РВС Ольга Юрченко.

Пикет РВС у Мосгордумы
Пикет РВС у Мосгордумы
Изображение: Ольга Шматова (C) ИА Красная Весна

По ее словам, непонятно, почему чиновники и депутаты в первую очередь обращают внимание на самые «легкие» статьи УК РФ и как будто совершенно не замечают серьезные случаи насилия, количество которых упало после вступления в силу закона о декриминализации побоев.

«Возможно, именно благодаря тому, что после декриминализации стали больше обращаться по „легким" случаям, без вреда здоровью, и это послужило своего рода профилактикой», — предположила активистка.

Она добавила, что все, кто ратуют за ужесточение законов, забывают, что повторные случаи караются согласно новому закону уже серьезнее. И это не говоря уже о многократных, которые вообще-то могут быть квалифицированы по статье «Истязание» и имеют сами отягчающие обстоятельства.

Чиновники же занимаются откровенным передергиванием цифр и необоснованными заявлениями. Речь идет о заявлениях уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о том, что после вступления в силу закона о декриминализации побоев количество случаев насилия в семьях резко выросло. Поэтому, якобы, нужно поторопиться с разработкой новых законов, регулирующих отношения в семье.

Во-первых, это не соответствует действительности, уточнили в РВС. Изменения в статистических показателях связаны не с ростом уровня насилия, а с другой формой учета обращений и новыми методами работы с проявлениями насилия в семьях. Также рост показателей связан с тем, что после удаления уголовной ответственности за побои при первом случае родственники, которые не хотят делать уголовником своего родного человека, перестали бояться обращаться за помощью в полицию.

А во-вторых, Потяева не может не знать об этом: результаты принятия закона о декриминализации побоев уже анализировались общественниками не без участия омбудсмена. Она присутствовала на круглом столе в ОП РФ 28 февраля, где эксперты, в том числе и знакомые со статистикой должностные лица МВД и ученые-криминологи, пришли к единому мнению: изменения в статистических показателях связаны не с ростом уровня насилия.

Более того, закон о декриминализации побоев привел к заметному (на 18%) сокращению количества тяжких и особо тяжких преступлений. И эту цифру Потяева тоже не могла не слышать.

Всё это активисты РВС изложили в открытом письме, которое было передано в Мосгордуму председателю Комиссии по социальным вопросам и трудовым отношениям Московской городской думы Антонцеву М. И. Общественники требуют срочного проведения слушаний по теме: «Как изменила ситуацию с семейным насилием декриминализация ст. 116 УК РФ?».

РВС в открытом письме предлагает провести слушания безотлагательно — с 21 по 25 мая 2018 года. Активисты РВС глубоко возмущены выводами уполномоченной и озабочены ее заявлением о необходимости принятия дополнительных законов, поскольку это может привести к новым ювенальным инициативам и преследованию семей.

Пикет РВС у Мосгордумы
Пикет РВС у Мосгордумы
Изображение: Ольга Шматова (C) ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER