Глава МИД КНР пообещал США серьезные последствия за «комедию» с Пелоси

Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954

США столкнутся с серьезными последствиями из-за поездки спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 5 августа в Пномпене.

«Разумеется, мы вынуждены жестко отреагировать на это. Эта вульгарная комедия обязательно обернется для США серьезными последствиями, всю ответственность за которые несет Вашингтон», — заявил Ван И.

Также он отметил, что в Китае заметили и оценили своевременную реакцию на действия США.

«Торопливый визит (Пелоси) на Тайвань стал серьезным нарушением принципа „одного Китая“ и американо-китайских двусторонних договоренностей», — подчеркнул Ван И. «Это серьезное посягательство на суверенитет и территориальную целостность КНР», — добавил Ван И.

Также он пообещал, что попытки оторвать Тайвань от Китая не приведут ни к чему. «Никто, никакая политическая сила, на одна страна на сможет отколоть Тайвань от Китая», — подчеркнул глава МИД КНР.

Пелоси посетила Тайвань 2–3 августа. Это стал первый визит чиновника такого уровня за 25 лет. Сразу после ее убытия 4 августа КНР начал масштабные учения вокруг Тайваня.

Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»