1. Классическая война
  2. Отношения Китая и Сербии
Пекин, / ИА Красная Весна

Сербия подтвердила закупку китайского зенитно-ракетного комплекса FK-3

Изображение: (сс) Serdechny
Ракета ПВО
Ракета ПВО
Ракета ПВО

Сербия закупила китайскую зенитно-ракетную систему FK-3, что подтвердил президент Сербии Александр Вучич после того, как 9 апреля появились сообщения о том, что военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) доставляли оборудование для противовоздушной обороны на больших транспортных самолетах Y-20, сообщает 13 апреля газета Global Times.

Являясь экспортной версией HQ-22 НОАК, FK-3 может значительно повысить возможности национальной обороны Сербии в то время, когда НАТО разделяет мир и может осложнить ситуацию с безопасностью вокруг Сербии, заявили китайские аналитики.

Сербия закупила китайскую зенитно-ракетную систему FK-3 прозрачно, соблюдая законы и правила, и следовала процедурам, сказал Вучич, передало 13 апреля Центральное телевидение Китая (CCTV). Другие политики обвинили Вучича в том, что он «вооружает страну руками конкурентов Европы и НАТО».

«Сербия нашла свой собственный путь, основанный на воле своего народа, и сербский народ гордится собой за то, что сам защищает свою страну, а не позволяет НАТО делать это от их имени», — цитирует Вучича CCTV.

Репортаж CCTV появился после того, как зарубежные СМИ заявили, что 9 апреля в Сербии было замечено большое количество грузовых самолетов Y-20 ВВС НОАК, и появились слухи о том, что сербским военным доставлялся зенитно-ракетный комплекс FK-3.

FK-3 — это всепогодная зенитно-ракетная система средней и большой дальности, которая может выполнять задачи в сложных электромагнитных условиях. Согласно рекламным материалам, распространяемым на предыдущих выставках оборонной промышленности, она может перехватывать цели, включая самолеты с неподвижным крылом, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, тактические ракеты класса «воздух-земля» и вертолеты.

Как оружие противовоздушной обороны средней высоты, сравнимое с американской зенитной ракетой Patriot, ракетная система FK-3 может служить мощным средством сдерживания против самолетов, включая истребители и бомбардировщики, которые выполняют такие задачи, как проникновение в оборону, точные удары и бомбардировки, заявил главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Ян.

По словам Вана, это сыграет очень важную роль для Сербии в то время, когда ситуация с безопасностью в Европе меняется. По его словам, по мере продолжения конфликта между Россией и Украиной многие страны тяготеют к Западу или отдаляются от него, а возглавляемое США НАТО — это то, что разделяет мир.

Сербия стала жертвой воздушных налетов, поэтому вполне естественно, что страна инвестирует в свои возможности противовоздушной обороны, считают аналитики. В 1999 году НАТО начало 78-дневную бомбардировку Югославии, в результате которой погибли тысячи человек, включая трех граждан Китая, и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Как система противовоздушной обороны, FK-3 носит оборонительный характер, и она не нанесет ущерба региональному миру и стабильности, заявили эксперты.

В целях осуществления ежегодно планируемого проекта сотрудничества между Китаем и Сербией, Китай недавно направил в Сербию транспортный самолет ВВС НОАК для доставки обычных военных грузов, заявил представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на очередной пресс-конференции 11 апреля, когда репортер попросил его подтвердить, поставлял ли Китай недавно систему ПВО HQ-22 в Сербию и был ли этот шаг связан с текущей ситуацией на Украине.

Этот проект не нацелен на какую-либо третью сторону и не связан с текущей ситуацией, сказал Чжао, отметив, что СМИ не должны интерпретировать это слишком широко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER