Возможный преемник президента Палестины сближается с Израилем — Ynet

Отношения между Израилем и Палестиной испортились настолько, что палестинские лидеры не могут продолжать вести дела как обычно, заявил высокопоставленный палестинский чиновник Хусейн аль-Шейх, 14 июня сообщает Ynet.
Как отмечает Ynet, в последнее время аль-Шейха все чаще называют преемником 86-летнего палестинского президента Махмуда Аббаса.
В эксклюзивном интервью Associated Press аль-Шейх выступил в защиту палестинского руководства на Западном берегу, заявив, что оно делает все возможное в сложных условиях 55-летней военной оккупации Израиля. Как человек, ответственный за отношения с Израилем, он сказал, что у него нет другого выбора, кроме как сотрудничать для удовлетворения основных потребностей палестинцев.
«Я не являюсь представителем „Израиля“ на палестинских территориях», — сказал он. «Мы берем на себя координацию, потому что это прелюдия к политическому решению о прекращении оккупации».
В прошлом месяце авторитет аль-Шейха еще больше повысился после того, как Аббас назначил его генеральным секретарем Организации освобождения Палестины (ООП). Это назначение породило слухи о том, что аль-Шейха готовят к высшей должности, а также критику в отношении того, что Аббас, который не проводил общенациональных выборов с 2006 года, в очередной раз игнорирует пожелания своего народа.
61-летний аль-Шейх отказался сообщить, хочет ли он стать преемником Аббаса. Он сказал, что следующего президента следует избирать путем выборов, но они могут состояться только в том случае, если Израиль разрешит голосовать во всем восточном Иерусалиме.
«Президент Палестины не может быть назначен, или прийти к власти силой, или прийти из-за каких-то региональных или международных интересов, или прибыть на израильском танке», — сказал он.
«Палестинское руководство находится на пороге принятия важных и трудных решений», — сказал аль-Шейх, когда его спросили об угрозе Аббаса разорвать связи в сфере безопасности или даже отозвать признание Израиля, что было краеугольным камнем мирного процесса в Осло в 1990-х годах. «У нас нет партнера в Израиле. Они не хотят решения с двумя государствами. Они не хотят вести переговоры».
Но израильтяне постоянно встречаются с аль-Шейхом. Как глава палестинского органа, который координирует выдачу израильских разрешений, и близкий помощник Аббаса, он встречается с высокопоставленными израильскими чиновниками чаще, чем любой другой палестинец.
Израильские официальные лица считают его «очень, очень позитивным игроком на палестинской арене», сказал израильский эксперт по палестинским делам Майкл Мильштейн.
«Благодаря своим тесным отношениям с Израилем он может добиться многого хорошего для палестинского народа», включая разрешения и проекты развития, сказал он. Но большинство палестинцев «на самом деле, не могут принять такой образ палестинского лидера, который на самом деле является тем, кто служит интересам Израиля», — сказал Мильштейн.
По мнению палестинского аналитика Международной кризисной группы Тахани Мустафы, аль-Шейх не пользуется популярностью среди палестинцев. «Если преемственность должна была произойти по законным каналам, Хусейн аль-Шейх никоим образом не выдержал бы всенародного голосования», — сказала он. «Если вы собираетесь навязать такое руководство палестинцам, то вы обязательно столкнетесь с противодействием».
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER