logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование
/ Хабаровск

В Хабаровском крае в сельской школе отказались учить детей 6 класса

Сельская школа. Зима.Сельская школа. Зима.
Павел Редин © ИА Красная весна

В школе села Синда в Хабаровском крае закрыли 6 класс из-за того, что в управлении образованием администрации Нанайского муниципального района посчитали его нерентабельным, заявил отец одного из учеников Бельды Николай 7 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

«В школе села Синда Нанайского района закрыли 6 класс, так как экономистам управления образования не выгодно его содержать. В классе 5 детей. Их переводят учиться в школу в соседнем селе Маяк», — рассказал он.

На собрании школы объяснили, что за детьми будет приезжать автобус, который доставит их в другое село. Расстояние между селами составляет 10 км.

Родители переживают, что детям может грозить опасность, так как обратно их будут забирать на автобусе после 16 часов дня, а до этого они будут вынуждены бродить после уроков без присмотра вдали от дома.

«Мы не можем понять, как так могло получится, что школа и учителя в их селе есть, но детей по причине экономии будут возить в другую школу вдали от дома?» — добавил Бельды.

Напомним, приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам» определяет только максимальное количество учеников в классе.

Минимальный порог учащихся не определен федеральным законодательством, он определяется органами местного самоуправления.