1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобороны РФ заявили, что неонацисты понесут заслуженное наказание

Изображение: Цитата из х∕ф «Радуга». Реж. Марк Донской. 1943. СССР
Трибунал
Трибунал
Трибунал

Творившие массовые злодеяния украинские неонацисты будут найдены и понесут заслуженное наказание, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев 21 марта на заседании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине.

Мизинцев отметил, что националисты в Мариуполе лишают мирных жителей возможности спастись, оставляя их в зоне боевых действий в качестве «живого щита». «А всех, кто пытается самостоятельно эвакуироваться, повсеместно подвергают издевательствам или подло расстреливают в спину», — сказал Мизинцев.

Генерал также сообщил, что киевское руководство дало указание националистическим батальонам в Мариуполе покидать город небольшими группами под видом мирных жителей, переодевшись в гражданскую одежду. По словам Мизинцева, бандиты так и делают.

Он привел в качестве примера случай, когда 20 марта 2022 года боевики батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) убили родителей двоих несовершеннолетних детей и, прикрываясь этими же детьми, на принадлежавшей семье машине пытались выехать из города по гуманитарному коридору в Запорожье. Российские военнослужащие выявили террористов и задержали. Дети спасены.

«Уже 62 051 человек спасенных жителей Мариуполя, оказавшись в России в полной безопасности, открыто рассказывают о всех творимых националистами массовых бесчинствах и преступлениях, которые тщательно фиксируются. Все они будут детально расследованы, виновные найдены и безусловно понесут заслуженное наказание за совершенные ими злодеяния», — заявил Мизинцев.

Генерал подчеркнул, что преступления на регулярной основе происходят не только в Мариуполе, но и в других населенных пунктах. Так, в Одессе и Чернигове из медицинских учреждений выписывают пациентов, в том числе находящихся в тяжелом состоянии, чтобы оборудовать в этих зданиях опорные пункты и огневые точки. В Николаевской области в крупных населенных пунктах боевики территориальной обороны обходят домовладения и заставляют записываться в свои ряды всех мужчин, за отказ расстреливают на месте.

«Несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские неонацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве „живого щита“ свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктах, а также 6825 граждан из 23 иностранных государств, которые волею судьбы оказались в это непростое время на территории Украины», — сообщил генерал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER