В Швеции намерены выйти на рынок альт-белка с грибным предложением

Изображение: Владимир Бынин © ИА Красная Весна
Грибы, лукошко
Грибы, лукошко

Крупномасштабное производство белка из грибов собирается создать шведская компания Food tech Mycorena. Об этом 11 мая сообщает издание Green Queen.

Завод, который будет построен как совместное предприятие с фирмой по управлению недвижимостью Falkenbergsgruppen, утверждает, что он единственный в своем роде во всей Скандинавии и должен начать поставлять пищевой промышленности несколько тысяч тонн грибного белка к следующему году.

Mycorena собирается построить свою фабрику в Швеции для производства своего микопротеина, который она описывает как первый в своем роде в Скандинавии.

Promyc — это белок, выделяемый из грибов, который предназначен для замены как животных белков, так и широкого использования соевого белка в растительных продуктах. До сих пор Mycorena производит Promyc на своей экспериментальной ферментационной установке в Гетеборге, где побочные потоки пищевых отходов от промышленной переработки, такие как хлебное тесто из пекарен, используются для выращивания их высокобелкового, устойчивого грибкового ингредиента.

Как только завод откроется в 2022 году, он будет работать как производство и научно-исследовательский центр для компании. Food tech говорит, что их цель — поставить «десятки тысяч тонн» протеина до конца десятилетия.

По мере того, как сектор альтернативного белка набирает обороты, всё больше игроков используют ферментацию для разработки устойчивых альтернатив, а не полагаются на растительные или клеточные решения. Наряду с Mycorena существует ряд стартапов, создающих белки на основе грибов, таких как чикагский стартап Nature’s Fynd, который создал грибковый белок под названием Fy.