В Швеции намерены выйти на рынок альт-белка с грибным предложением
![Грибы, лукошко](/static/files/8a9c48f1a541.jpg)
Крупномасштабное производство белка из грибов собирается создать шведская компания Food tech Mycorena. Об этом 11 мая сообщает издание Green Queen.
Завод, который будет построен как совместное предприятие с фирмой по управлению недвижимостью Falkenbergsgruppen, утверждает, что он единственный в своем роде во всей Скандинавии и должен начать поставлять пищевой промышленности несколько тысяч тонн грибного белка к следующему году.
Mycorena собирается построить свою фабрику в Швеции для производства своего микопротеина, который она описывает как первый в своем роде в Скандинавии.
Promyc — это белок, выделяемый из грибов, который предназначен для замены как животных белков, так и широкого использования соевого белка в растительных продуктах. До сих пор Mycorena производит Promyc на своей экспериментальной ферментационной установке в Гетеборге, где побочные потоки пищевых отходов от промышленной переработки, такие как хлебное тесто из пекарен, используются для выращивания их высокобелкового, устойчивого грибкового ингредиента.
Как только завод откроется в 2022 году, он будет работать как производство и научно-исследовательский центр для компании. Food tech говорит, что их цель — поставить «десятки тысяч тонн» протеина до конца десятилетия.
По мере того, как сектор альтернативного белка набирает обороты, всё больше игроков используют ферментацию для разработки устойчивых альтернатив, а не полагаются на растительные или клеточные решения. Наряду с Mycorena существует ряд стартапов, создающих белки на основе грибов, таких как чикагский стартап Nature’s Fynd, который создал грибковый белок под названием Fy.