15
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Осло, / ИА Красная Весна

Газовый аналитик объяснил выгоду «Северного потока-2» для Германии

Газопровод
Газопровод
Газопровод
Изображение: (сс) NPCA Online

Газопровод «Северный поток -2» выгоден Германии с точки зрения цены за газ. Об этом заявил глава отдела энергетических и газовых рынков Rystad Energy Карлос Торрес Диас, 11 ноября сообщается на сайте компании.

«Зависимость Германии от импорта газа будет возрастать, и поэтому крайне важно обеспечить доступ к надежным источникам газа и диверсифицировать риски, добавив новую инфраструктуру, которая позволит осуществлять прямые поставки либо в виде трубопроводного газа, либо в виде СПГ», — заявил эксперт.

Он добавил: «Если Германия решит, что цена является наиболее важным фактором, „Северный поток-2“ будет в приоритете, поскольку он диверсифицирует поставки на рынок, снижая риск высоких цен на энергоносители».

По его оценке, Германия не только расширяет свои трубопроводные импортные мощности, но и планирует построить три регазификационных терминала общей мощностью 26,4 млрд кубометров.

ETP торгуется очень близко к ценам TTF. Оба бенчмарка упали до уровня, близкого к краткосрочной предельной стоимости (SRMC) американского СПГ, поставляемого в Европу, и ниже унаследованного Газпромом уровня долгосрочных контрактных цен, что дает понять, что объемы закупок на спотовом рынке были более конкурентоспособными в течение последнего года.

Он отмечает, что цена на СПГ из США в Западную Европу упала почти до уровня краткосрочных предельных издержек (SRMC), которые составляют около $4 за млн БТУ. В будущем этот уровень, как ожидается, будет служить ценовым минимумом для европейских цен на газ. По прогнозам, цены на газ в Европе постепенно вырастут до $7 за млн БТУ в 2024 году по мере ужесточения рынка.

«Таким образом, можно было бы ожидать, что немецкие покупатели должны будут платить где-то между $4-7 за млн БТУ при закупке СПГ на спотовом рынке. Если они решат пойти на вариант подписания долгосрочных соглашений о поставках с американскими продавцами СПГ, чтобы снизить риск поставок и волатильность цен, то можно ожидать, что они заплатят около $6 за млн БТУ», — добавил эксперт.

Он считает, что SRMC российских поставок в Западную Европу колеблется от $2,6 до $4,6 за млн БТУ. Предполагается, что безубыточность поставок газа по «Северному потоку-2» будет находиться в нижней части этого диапазона.

«Таким образом, мы видим, что Германия выигрывает от трубопровода „Северный поток-2“, поскольку получает доступ к недорогому газу и снижает риск поставок в обход третьих стран», — заключил эксперт.

Он отметил: «Наличие доступа к СПГ через собственные регазификационные терминалы дополнительно позволит Германии снизить зависимость от доминирующего источника поставок, а покупатели газа в стране смогут лучше оптимизировать свой портфель, воспользовавшись преимуществами периодов низких цен на рынке СПГ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER