17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Хорватия не поддержит односторонний пересмотр Дейтонского соглашения

Одностороннее толкование Дейтонского соглашения 1995 года и любые попытки поставить под угрозу равенство трех конституционных народов Боснии и Герцеговины (БиГ), является недопустимым, заявил президент Хорватии Зоран Миланович после встречи с сербским членом трехстороннего президиума БиГ Милорадом Додиком, 16 сентября сообщает N1.

В администрации президента Хорватии сообщили, что во время встречи были обсуждены вопросы о выполнении Дейтонского соглашения и о положении трех конституционных народов в стране — хорватов, боснийцев и сербов.

Милорад Додик ранее заявлял, что обсудит с Милановичем «неблагоприятную деятельность» международных администраторов в Боснии и Герцеговине — высоких представителей, а также «неуважение к Дейтонскому соглашению».

«Интересы Республики Хорватия — это стабильная и функциональная Босния и Герцеговина, а также обеспечение равных прав для хорватов в Боснии и Герцеговине как равных и конституционных народов. Вот почему Хорватия не может оставаться пассивной и не будет поддерживать инициативы, направленные на односторонний пересмотр Дейтонского соглашения», — говорится в заявлении офиса Милановича.

В нем также указано, что диалог между представителями трех народов в Боснии важен для создания стабильной и функциональной страны, и что Хорватия готова внести в это свой вклад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER