17
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Муниципальный транспорт
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми хотят ограничить бесплатные пересадки в общественном транспорте

Пермский край
крайПермский
Пермский край
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Правила бесплатных пересадок по одному купленному билету хотят изменить пермские власти. 16 ноября, на заседании временной комиссии Пермской городской думы по контролю за общественным транспортом, с такой инициативой выступил начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин. Об этом сообщает портал Properm.ru.

С начала 2020 года, в рамках транспортной реформы, с улиц Перми исчезли все троллейбусы, была изменена маршрутная сеть общественного транспорта, а также реализована программа бесплатных пересадок. Теперь одним проездным билетом можно воспользоваться дважды, в течение сорока минут с момента покупки. При этом тип транспорта — автобус или трамвай — значения не имеет.

Сделано это было для того, чтобы адаптировать пермяков под новую маршрутную сеть, и облегчить поездки из одного конца города, в другой. Однако за 10 месяцев действия реформы разница в доходах от продажи билетов и расходах на оплату работы перевозчиков составила 1,57 млрд рублей. В случае сохранения динамики, к концу года убыток составит 2,14 млрд рублей.

По словам Анатолия Путина, пермяки «злоупотребляют правом пересадки». По мнению чиновника, необходимо запретить пользоваться бесплатной пересадкой по одному и тому же маршруту — то есть передвигаться по одному билету в одну сторону, а затем обратно. Сохранить бесплатную пересадку предлагается только при использовании разных маршрутов, в одном направлении движения.

Также, после публикаций жителей Перми в социальных сетях о том, что некоторые пассажиры на остановочных пунктах передают свои билеты другим людям, чтобы те смогли проехать бесплатно, власти решили «персонифицировать» билеты. Каким образом эта мера будет реализована, не сообщается.

Отметим, по данным городских властей, сейчас доля от всего пассажиропотока тех, кто пользуется правом пересадки, составляет 16%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER