1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

World Bank: экономика стран Персидского залива вырастет на 3,7% в 2025 году

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Персидский залив
Персидский залив
Персидский залив

Экономика стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) вырастет на 3,6% в 2024 году и на 3,7% в 2025 году. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, 22 ноября сообщает Arab News.

Недавний отчет Всемирного банка по экономике стран Персидского залива показал, что, а затем увеличится в последующие два года.

Согласно отчету, экономика стран Персидского залива вырастет на 1% в 2023 году. Этот показатель обусловлен снижением активности в нефтяном секторе, который, как ожидается, сократится на 3,9%, что отражает последовательное сокращение добычи стран ОПЕК+, и глобальный экономический спад.

При этом сокращение активности в нефтяном секторе будет компенсировано ненефтяными секторами, которые, как ожидается, вырастут на 3,9% в 2023 году и на 3,4% в среднесрочной перспективе при поддержке устойчивого частного потребления, стратегических инвестиций в основной капитал и адаптивной фискальной политики.

Страновой директор Всемирного банка по странам Персидского залива Сафаа Эль-Тайеб Эль-Когалли заявил: «Чтобы сохранить эту позитивную траекторию, страны Персидского залива должны продолжать осуществлять разумное макроэкономическое управление, оставаться приверженными структурным реформам и сосредоточиться на увеличении ненефтяного экспорта».

«Однако важно признать сохраняющиеся негативные риски. Текущий конфликт на Ближнем Востоке представляет значительные риски для региона и перспектив ССАГПЗ, особенно если он распространяется или вовлекает других региональных игроков. В результате на мировых нефтяных рынках уже наблюдается повышенная волатильность», — добавил он.