1. Классическая война
  2. Армия Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

События на Украине заставили модернизировать ВС Белоруссии — Лукашенко

Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966
Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966
Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966

Последние события на Украине вынудили по-другому взглянуть на модернизацию Вооруженных Сил Белоруссии, заявил глава республики Александр Лукашенко на совещании в министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности. Об этом 26 мая сообщает БелТА.

По его словам, до военной спецоперации России на Украине, на модернизацию Вооруженных Сил Белоруссии смотрели не так, как сейчас.

«Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия», — рассказал Лукашенко.

Он отметил, что сделанная около 10 лет назад ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил республики оправдала себя. «То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее», — указал Лукашенко.

Однако, по его словам, в свете нынешних событий, стало понятно, что крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, который позволяет за пару часов уничтожить всякие аэродромы и прочее.

«И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность», — пояснил белорусский лидер.

Кроме того, он заявил о необходимости обеспечения надежной связи в связи с ситуацией на Украине.

«Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи», — заключил Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER