1. Социальная война
  2. Будущее человечества
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции шесть из десяти жителей ощущают одиночество — опрос

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Одиночество
Одиночество
Одиночество

Опрос показал, что шесть из десяти шведов иногда или часто ощущают одиночество, сообщает пресс-служба шведской аналитической и консалтинговой компании WSP 13 июля на информационном портале VIA.tt

WSP в течение нескольких лет изучала, как здания и планировка улиц и площадей влияют на восприятие людьми одиночества. Ландшафтный архитектор WSP Фрейя Карлстен подчеркивает важность продумывания социальных проблем на ранней стадии, когда планируются новые районы. Сегодня 40% домохозяйств в Швеции составляют одинокие домохозяйства, в больших городах их доля еще выше.

«Одиночество имеет большое значение для здоровья, и важно, чтобы все участники, которые могут повлиять на развитие, внесли свой вклад. В наших опросах мы видим четкие закономерности, в которых роль играют тип жилья, размер сообщества и доступ к безопасным местам для встреч. Это факторы, которые мы, планирующие сообщества и жилые районы, должны учитывать», — говорит Карлстен.

Согласно последнему опросу WSP от 2022 года, подтвердившему результаты предыдущих исследований, одиночество наиболее распространено среди более молодой части населения. Среди 18–24-летних жителей Швеции каждый четвертый отмечает, что часто чувствует себя одиноким, а из тех, кто испытывает одиночество, почти половина (43%) считают его проблемой.

Во время пандемии ощущение одиночества в Швеции было выше, чем в настоящее время. Оно снизилось с 66% в 2021 году до 60% в 2022 году, из которых почти 40% считают это проблемой. Отмечается, что одиночество более распространено в крупных городах. В крупных городах часто или иногда чувствуют себя одинокими 63% респондентов, в сельской местности — 53%.

Пандемия заставила шведов оценить возможность общения в общественных местах. Шесть из десяти (62%) заявляют, что пандемия заставила их осознать, насколько важно иметь места для общения с людьми.

«Это не обязательно должно быть связано с тем, чтобы мы вместе общались. Чувство, что вы являетесь частью более широкого контекста, возможность видеть других людей, доступ к чистым и безопасным общественным местам, доступ к общественному транспорту также являются факторами, которые способствуют ощущению принадлежности к сообществу и сопричастности», — поясняет Карлстен.

Анкета была разослана через глобальную исследовательскую компанию CINT репрезентативной выборке жителей Швеции в возрасте 18-70 лет. Сбор данных проводился в январе 2022 года. Всего в опросе приняли участие 1500 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER