logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
/ Париж

Во Франции депутаты требуют легализации эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Открытое письмо, призывающее к легализации «помощи в самоубийстве», подписанное 156 депутатами, в основном из правящей партии «Республика на марше», 28 февраля опубликовано в издании «Le Monde».

Проект закона был представлен сразу же после президентских выборов, в июле 2017 года, как одна из первоочередных инициатив новой президентской команды. Эмануэль Макрон планирует рассмотреть закон в 2019 году, а пока полным ходом идет его подготовка.

Под лозунгом «свободы и права выбора» депутаты настаивают на том, чтобы «дать больным в конце жизни свободно распоряжаться своим телом». «Это тот тип личной свободы, который не задевает свободы других», — говорит один из лоббистов закона, врач, депутат от «Республики на марше», Жан-Луи Турэн. Он ссылается на статистические данные, по которым 89% французов приветствуют новое законодательство.

До сегодняшнего дня во Франции эвтаназия была запрещена, но для безнадежных случаев существовал принцип «отказа от усиленной терапии».

«Я же предлагаю третий путь: активную помощь в смерти. Это не помощь в самоубийстве, которое остается довольно жестоким, особенно для семьи. Не эвтаназия, определение которой не указывает, что она должна выполняться по просьбе человека, а это определяющий элемент. Этим законом мы также хотим дать право тем, кто хочет окончить жизнь естественным путем, что не всегда соблюдается. Каждый год во Франции «активный конец жизни» осуществляется в отношении 2000 — 4000 человек, и оказывается, что зачастую это происходит без ведома и воли пациента», — говорит Жан-Луи Турэн. «Законопроект должен учитывать уважение воли людей, желающих прекратить активную жизнь, и тех, кто предпочитает умереть естественным образом», — заявляет депутат.

На вопрос корреспондента издания «Le Point», распространится ли право на эвтаназию на несовершеннолетних и недееспособных, Турэн ответил отрицательно. Он считает, что их права нужно рассматривать отдельно, и это вопрос к будущим депутатам. Пока, по его словам, законодательство рассматривает «лишь верхушку айсберга». «Далее мы сможем затронуть менее громкие темы, но такие же важные для семей. Также нам придется задуматься...о пациентах с болезнью Альцгеймера. Мы не сможем разрешать все в одном законодательстве, предстоит еще много работы».

Напомним, эвтаназия разрешена в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Канаде и некоторых штатах США.

Отметим, вопрос о добровольном уходе из жизни затрагивает множество медицинских, правовых и гуманитарных аспектов. В мировых религиях самоубийство считается грехом, потому что лишает человека возможности путем преодоления и подвига приблизиться к Богу и победить смерть. В клятве Гиппократа говорится: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла», потому что борьба за Жизнь должна продолжаться до конца.

Врач, как и любой человек, может ошибаться. Ответственность, превосходящая человеческие компетенции и несвойственная сути профессии, может стать для него непосильной ношей. Настораживает также потенциальное расширение списка пациентов, которые могут попасть под закон об эвтаназии.

Комментарий редакции

Современный Запад отказался от гуманистических традиций медицины. Главным, по современным представлениям, должен быть комфорт. Интересно, что, призывая к комфортному самоубийству, лоббисты эвтаназии апеллируют к понятиям «свободы, гуманизма и прогресса». О каком прогрессе может идти речь если заранее опустить руки перед смертью? И что значит гуманизм, в котором ценность человеческой жизни измеряется комфортом?