16
окт
2021
  1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Ле-Ман, / ИА Красная Весна

Во Франции закрыли мечеть, увидев в ней источник радикального исламизма

Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва
Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва
Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва

Оправдание терроризма и подстрекательство к совершению террористических актов стали причинами для административного закрытия мечети во французской коммуне Алоннес (департамент Сарта), заявила прокурор Республики города Ле-Ман Дельфина Девайли. Об этом 15 октября пишет французская газета Le Figaro.

Префектура департамента Сарта объявила 13 октября о начале процедуры закрытия этой мечети с ее около 300 прихожанами. По словам прокурора, причиной закрытия стали проповеди, узаконивающие использование вооруженного джихада. В этом месте также находилось медресе, в которой обучалось около 110 детей. Все они прошли идеологическую обработку, ознакомившись с понятием вооруженного джихада, как отметили в префектуре.

Поэтому, согласно заявлению прокурора Республики от 15 октября, основываясь на собранных материалах, проповедях и деятельности этого места отправления культа, посещаемого людьми, принадлежащими или близкими к радикальному исламистскому движению, узаконивающими применение вооруженного джихада, мученическую смерть, совершение террористических актов и применение насилия, ненависти и дискриминации, а также установление шариата, было принято решение об административном закрытии этой мечети.

«Аллонесская ассоциация за золотую середину» (AAJM), управляющая мечетью Аллоннес, осудила 15 октября в социальной сети Facebook эти серьезные обвинения. По их словам, опубликованным 14 октября в пресс-релизе ассоциации на ее странице в Facebook, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен еще раз проявил себя как мастер политической рекламы.

Должностные лица ассоциации обещали в судебном порядке оспорить принятые меры и решения, сожалея о вреде, нанесенном верующим, посещающим мечеть, и мусульманской общине, которая пострадала и подверглась стигматизации.

«Эти аллонские ассоциации, а также их руководители всегда работали на благо страны и проповедовали мирный ислам», — прокомментировали в AAJM.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER