Умер «легенда инвестирования», математик и меценат Джим Саймонс

Изображение: (cc) Gleuschk
Джеймс Харрис «Джим» Саймонс

Умер американский математик, инвестор и меценат, основатель Renaissance Technologies Джеймс Харрис «Джим» Саймонс, 10 мая сообщает пресс-служба Фонда Саймонса.

«С большой печалью Фонд Саймонса объявляет о смерти своего соучредителя и почетного председателя Джеймса Харриса Саймонса 10 мая 2024 года в возрасте 86 лет в Нью-Йорке», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Саймонс основал фонд совместно со своей супругой Мэрилин Саймонс в 1994 году. Фонд поддерживал ученых и исследования в области различных фундаментальных наук.

«За свою 30-летнюю историю работа Фонда Саймонса привела к прорывам в нашем понимании аутизма, истоков мироздания, клеточной биологии и вычислительной науки», — сказано в сообщении.

Напомним, Джим Саймонс родился в 25 апреля 1938 года в семье владельца обувной фабрики. С детства проявлял интерес к математике. В 1958 году окончил Массачусетский технологический институт (MIT), получив степень бакалавра по математике, а в 1962 году получил докторскую степень по математике в Калифорнийском университете в Беркли.

Саймонс преподавал математику в MIT и Гарварде, занимался научными исследованиями, а также работал в области шифрования с американскими спецслужбами. С 1978 года он покинул академическую науку и основал инвестиционный фонд для торговли на биржах (с 1982 года известен как хэдж-фонд Renaissance Technologies).

Саймонс с командой ученых одним из первых применил компьютерный анализ больших данных для прогнозирования колебаний цен на рынке с использованием математических и статистических методов. Он принципиально не нанимал на работу финансистов, а набирал в сотрудники ученых.

В 1988 компания создала для своих сотрудников закрытый фонд Medallion, который более 30 лет подряд показывал среднегодовую доходность 39% после уплаты всех налогов и сборов. В 2019 году журнал The Economist назвал Джима Саймонса «самым успешным инвестором всех времен».

«У Джима Саймонса остались жена, трое детей, пятеро внуков, правнук и бесчисленное количество коллег, друзей и родственников, которые с любовью вспоминают его искреннее любопытство и сообразительность», — говорится в сообщении о кончине инвестора.