24
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузия пригрозила отозвать посла в Киеве

Решение отозвать посла в Киеве в случае назначения Михаила Саакашвили вице-премьер-министром Украины подтвердил премьер-министр Грузии Георгий Гахария 24 апреля, выступая перед журналистами.

«Если такое решение будет принято, мы, как минимум, отзовём посла из Киева для консультаций», — заявил журналистам Гахария.

Ранее о непремлемости такого шага для Грузии заявляли депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили и посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе.

О возможном назначении Саакашвили стало известно ранее от него самого, он сообщил прессе, что президент Украины предложил ему стать вице-премьером по реформам, и в обязанности Саакашвили будет входить ведение переговоров с МВФ и другими финансовыми организациями.

Чтобы назначение состоялось, кандидатуру вице-премьера должна одобрить Верховная рада. Но однозначной поддержки Саакашвили фракция «Слуги народа» пока не высказала. Так что Михаилу Саакашвили для назначения надо заручиться поддержкой других фракций, на что у него есть еще неделя.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили покинул родину в 2013 году, после проигранных выборов. В Грузии против него возбудили несколько уголовных дел, и заочно осудили на тюремные сроки. В Украинскую политику Саакашвили пришел весной 2015 года и сразу был назначен губернатором Одесской области, перед этим получив украинское гражданство и отказавшись от грузинского. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, Зеленский в 2019 гражданство Саакашвили вернул.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER