Австрия учредила комитет по репатриации артефактов колониальной добычи

Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880
Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880
Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880

Австрия создала группу экспертов для разработки руководящих принципов репатриации колониальной добычи, об этом 21 января пишет онлайн-издание The Art Newspaper.

Комитет, возглавляемый Джонатаном Файном, директором венского Weltmuseum, разработает рекомендации, которые могут привести к новому законодательству, говорится в заявлении министерства культуры. Его выводы должны быть опубликованы в 2023 году.

«Это не только вопрос того, как обращаться с колониальными музейными фондами, но и постколониальной музеологии и культуры памяти»,  — сказала в своем заявлении Андреа Майер, государственный секретарь по искусству и культуре. «Широкий подход в работе комитета будет достигнут за счет участия различных заинтересованных сторон в целях развития современного и деликатного обращения с коллекциями из колониальных контекстов», — добавила она.

Шаги Австрии по решению проблемы музейных приобретений колониальной эпохи следуют аналогичным шагам на национальном уровне в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. Министерство заявило, что надеется «внести соответствующий вклад в международную дискуссию с ожидаемыми рекомендациями».

Хотя Австрия не была колониальной державой, она извлекала выгоду из торговых соглашений при монархии Габсбургов, австрийские купцы и исследователи приобретали колониальные товары. Weltmuseum, например, исследует историю приобретения коллекции восточноафриканских артефактов, собранных в 1884 и 1885 годах австрийским военно-морским врачом Эммерихом Биллицером. Это был один из четырех проектов, финансируемых правительством в рамках программы по запуску исследования происхождения колониальных коллекций, введенных в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER