5
окт
2020
  1. Война идей
  2. Переустройство мира
Гавана, / ИА Красная Весна

Левые партии и движения из разных стран подписали «Манифест о будущем»

У капиталистической системы нет ответа на стоящие перед человечеством вызовы, заявили авторы «Манифеста о будущем», под которым подписались более трех десятков левых партий и движений из разных стран, 5 октября сообщает Prensa Latina.

В документе заявлено, что помимо «невидимого вируса» (коронавируса — прим. ИА Красная Весна) человечеству давно угрожают другие «вирусы»: безработица, голод, расизм, неравенство и войны. По словам авторов, капитализм не решает мировых проблем. Вместо этого он использует целый арсенал средств как для подавления трудящихся внутри благополучных стран, так и для того, чтобы лишить суверенитета пытающиеся встать на ноги бедные страны.

В «Манифесте будущего» говорится, что капиталистам легче спровоцировать войны, чем накормить голодных. Авторы выражают надежду на то, что за пределами капитализма и империализма удастся создать другой мир.

«Мы построим будущее, в котором жизнь превыше прибыли, в котором народы — братья не ведут расистских войн, в котором упразднены социальные иерархии», — написано в манифесте.

Подпись под документом поставили несколько десятков международных, европейских, латиноамериканских и африканских левых движений и партий. Среди подписантов:

— Боливарианский альянс для народов нашей Америки (социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в который входят Венесуэла, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Гренада).

— «Европейские левые» — объединение евро-коммунистических, социал-демократических и лево-зеленых партий, выступающих за развитие процессов евроинтеграции (но без «евро-атлантизма»), против неолиберальной глобализации. В объединение входят Коммунистическая партия Австрии, Французская коммунистическая партия, Партия коммунистического возрождения (Италия), Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир», СИРИЗА (Греция), Швейцарская рабочая партия и многие другие.

— «Всемирный марш женщин» — международное движение феминисток, борющееся с социальным неравенством полов, насилием в отношении женщин, добивающиеся декриминализации абортов в разных странах.

Комментарий редакции

Весьма характерным для современного левого движения является не только текст манифеста, но и список подписантов. Под манифестом подписались представители стран Латинской Америки — у которых основная проблема сохранить суверенитет вопреки давлению США; евро-левые, которые активно поддерживают феминисток и права ЛГБТ; представители зеленых партий.

После распада СССР левое движение в мире во многом превратилось в «солянку» из разнородных идейно заряженных групп, которых объединяет в основном желание изменить мир. Однако именно «всеядность» левого движения делает сомнительным его способность сформулировать ясный и желанный образ будущего — реальной альтернативы существующему мироустройству.

Более того, глядя на то, как в современной Европе под предлогом борьбы за права женщин и детей вводятся нормы ювенальной юстиции, как насилуются традиционные семьи, как в обязательном порядке вводится раннее сексуальное просвещение детей — возникают большие сомнения, что мир станет лучше, если предоставить радикальным феминисткам и представителям ЛГБТ-сообществ еще в большей степени формировать альтернативное социальное устройство.

Капитализм как он есть
естьонкакКапитализм
Капитализм как он есть
Изображение: (cc)Ninja Cherepashka
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER