5
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения России и Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Россия передала итальянскому музею отреставрированное здание

Изображение: minsvyaz.ru
Россия - Италия
Россия — Италия
Россия — Италия

Торжественная передача дворца Ардингелли, отреставрированного после землетрясения 2009 года, состоялась в итальянском городе Аквила, 5 сентября сообщает РИА Новости.

Восстановление дворца проводилось на средства, выделенные в рамках помощи России пострадавшему от стихийного бедствия городу.

В отреставрированном здании будет открыт филиал римского музея современного искусства MAXXI. Открытие филиала запланировано на 30 октября.

В церемонии приняли участие президент области Абруццо Марко Марсильо, мэр Аквилы Пьерлуиджи Бьонди, замминистра культуры Анна Лаура Оррико и президент фонда MAXXI Джованна Меландри.

От России присутствовали представители дипломатической миссии. Они зачитали обращение посла России в Италии Сергея Разова. В нем он напомнил, что Россия одной из первых протянула руку помощи пострадавшему народу. Выделенные 9 млн евро пошли на восстановление дворца Ардингелли и церкви святого Григория Великого.

Президент области со своей стороны выразил благодарность России за помощь, а также сказал, что музей ждет российских художников.

На открытие музея запланирована выставка российской художницы Анастасии Потемкиной.

Землетрясение 6 апреля 2009 года магнитудой 5,8 затронуло несколько итальянских провинций, а город Аквила оказался в эпицентре. Были разрушены множество домов, утрачены старинные архитектурные постройки, более 70 тысяч людей лишились крова. Россия среди первых выделила крупную сумму для помощи в восстановлении исторического центра города.

Дворец Ардингелли был построен в 1732–1742 годах по проекту архитектора Доменико Фонтана. Он известен по всему миру как высочайший образец архитектуры барокко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER