Смена главы разведки Пакистана двинет Афганистан в сторону Британии. Мнение

Изображение: Цитата из х/ф "Кандагар". Реж. Андрей Кавун. 2009. РФ
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Смена главы пакистанской разведки отразится на внутриполитической ситуации в Афганистане, пишет иранист Юлия Юзик 23 ноября в статье для RT.

В Пакистане 20 ноября вступил в должность новый глава Межведомственной разведки Пакистана (ISI) — бывший командующий Белуджским пограничным полком и штабом армии в Карачи генерал-лейтенант Надим Анджум.

Эксперт также поясняет, что новый глава разведки окончил Объединённый оружейный центр Великобритании в Исламабаде, американский APCSS на Гавайях и Королевский колледж оборонных исследований Великобритании, имеет степень магистра в Королевском колледже Лондона.

«Он имеет большой опыт работы в Белуджистане и его столице Кветте, самой важной провинции для Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) в Пакистане. Кветта и порт Гвадар — один из ключевых стратегических объектов CPEC, ахиллесова пята уязвимой безопасности китайцев и их многомиллиардных проектов в Пакистане», — пишет Юлия Юзик.

По мнению эксперта, бывший глава разведки Фаиз Хамид «проводил в Пакистане (и Афганистане) именно американские интересы, отодвинув Баджву (главу минобороны Пакистана — прим. редакции) с его дружбой с британским главкомом сэром Ником Картером (отправленным за „афганский провал“ в отставку вместе с главой британского МИД Раабом) и изрядно поломав британские амбиции в регионе Аф-Пака за лето и осень — 2021».

Как пишет Юзик, скоро можно будет увидеть «обратное отыгрывание ситуации в пользу пробританских интересов и кандидатур» как в Пакистане, так и в Афганистане.

Востоковед считает, что возможно, что в афганском правительстве большую роль начнет играть мулла Барадар, который гораздо более сговорчив с международным сообществом и не так радикален. Его, по мнению Юзик, продвигают многие сторонники «инклюзивности», в том числе Иран и Великобритания.

Она напоминает, что Абдул Гани Барадар в 2021 году был назван американским журналом Time одним из влиятельнейших людей. Барадар 2,5 года провел пакистанской тюрьме, а значит, по утверждению эксперта, «прошел [в тюрьме] обучение в высшей школе ISI». «Барадар школу эту окончил с отличием — стал руководителем Кветтской шуры в „Талибане“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — поясняет она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER