Зеленский может смягчить запрет на переговоры с РФ — западные эксперты

Изображение: Цитата из кф «Ржевский против Наполеона». Реж. Марюс Вайсберг. 2012. Россия, Украина
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона

Президент Украины Владимир Зеленский мог бы пойти на смягчение запрета на переговоры с Россией, говорится в статье экспертов по международным отношениям Сэмюэла Чарапа и Джереми Шапиро, опубликованной 5 марта в американском журнале Foreign Affairs.

«Киев мог бы уточнить, что указ распространяется только на президента России, а не на других членов российского правительства», — подчеркивают авторы статьи.

Как отмечают эксперты, Киеву следует начать подавать Западу сигналы о готовности к диалогу. В частности, они имеют в виду смену риторики официальных лиц Украины, назначение спецпредставителей по конфликтной дипломатии. Также в качестве «сигналов», по их мнению, Киев может выдвинуть предложение о снятии антироссийских санкций.

Вместе с тем, Чарап и Шапиро в статье предлагают украинским союзникам поинтересоваться у Киева, как он видит окончание конфликта.

Эксперты подчеркивают сложность начала переговоров, однако при этом утверждают, что они необходимы, так как «альтернативой является бесконечная, изнурительная война».