Кургинян: дистанцирование России от Запада обостряет вопрос с Украиной

Курс России на суверенизацию и отказ от вхождения в Запад ставит острый вопрос по выбору политического курса Украиной, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Право знать!» на канале «ТВ-Центр».

«Россия в этой ситуации будет входить в этот глобальный тренд посткоронавирусный? Или она будет отстаивать свой суверенитет или отдельность от него? Мы видим, что Россия отстаивает свой суверенитет», — отметил Кургинян.

Политолог пояснил, что никогда до конца не верил в то, что российская элита хочет последовательно отстаивать суверенитет России, так как чересчур велико влияние групп, стремящихся встроить Россию в Запад.

«Но последние события, принятые в том числе с участием президента Путина, который сказал, что мы не принимаем пакт Молотова-Риббентропа и так далее, и все эти разговоры про историю говорят о том, что Россия отъезжает от своего тридцатилетнего стратегического плана по вхождению в Запад. Она дистанцируется от него и много из того, что представляет сейчас Запад, говорит об этом», — рассказал Кургинян.

Но наращивание дистанции с Западом ставит всё более острый вопрос перед Украиной, подчеркнул аналитик. Будет ли она пытаться продолжить путь на Запад и в качестве его «послушного сателлита с сильным нацистским привкусом», либо она откажется от всего сделанного с 2014 года и вернется к разумной прорусской и просоветской идентичности и построит диалог с изменившейся Россией.

Кургинян заявил, что Украина может спастись лишь встав на последний путь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER