5
сен
2018
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция в Манбидже
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган недоволен проволочками США по сирийскому Манбиджу

Выполнение договоренностей между США и Турцией по сирийскому Манбиджу затягивается, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 5 сентября сообщает RT.

Турецкий президент сказал, что процесс не идет туда, куда нужно, и выполнение соглашений затянулось. Также Эрдоган сообщил о скорой встрече турецких и американских представителей и выразил надежду на прогресс по вопросу о сирийском Манбидже.

Напомним, Манбидж — сирийский город на севере страны, расположенный западнее Евфрата и в 40 км от турецкой границы. Численность населения по переписи 1981 года — около 30 тысяч человек. В ходе гражданской войны в 2014 году был захвачен ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в 2016 году очищен отрядами курдов. Отметим также, что в результате военных операций «Оливковая ветвь» (с января 2018 г.) и «Щит Евфрата» (2016-2017 гг.) Турция выдавила из приграничных районов на севере Сирии курдские формирования и Манбидж оставался последним крупным городом к западу от Евфрата, подконтрольным курдам. В июне 2018 года между Турцией и США, поддерживающими курдские отряды, была достигнута договоренность об оставлении курдами Манбиджа.

Отметим также, что сирийское правительство неоднократно высказывалось против присутствия вооруженных сил и США и Турции на своей территории.

Эрдоган
Эрдоган
Изображение: Юлия Комбааова©ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER