Российский бизнес накрыла волна конфликтов — МШУ

[PublicDomainPictures (сс)]
[PublicDomainPictures (сс)]
[PublicDomainPictures (сс)]

Первый квартал 2021 года стал рекордным по уровню конфликтности в деловой среде России за последние 4 года, говорится в исследовании инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», 8 июня сообщает РБК.

К такому неутешительному результату привело, по утверждению авторов исследования, снятие в начале текущего года пандемийных ограничений. Экономика, органы власти, судебная система, вышли из режима, в котором они пребывали с весны 2020 года. Корпоративные споры, отложенные из-за карантина, связанные со слияниями и поглощениями, интенсивным корпоративным строительством, вспыхнули с удвоенной силой, стали более многочисленными и агрессивными.

Среди самых громких дел, которые отмечены авторами исследования, — выяснения отношений партнеров и наследников бизнесмена Дмитрия Босова, а также конфликт вокруг одной из крупнейших золотодобывающих компаний Petropavlovsk.

Волна банкротств, прокатившаяся по целым секторам российского бизнеса и не утихшая по сей день, также способствует росту уровня конфликтной активности.

Если в четвертом квартале 2019 года индекс конфликтности деловой среды в России составлял 1,93, то к третьему кварталу 2020 года он снизился до 1,15. В четвертом квартале прошлого года показатель А1 составлял уже 1,48, а в первые три месяца текущего года стал рекордным — 1,96.

Индекс конфликтности А1 определяется динамикой изменения числа крупных компаний на рынке, судебных тяжб и сообщений средств массовой информации о корпоративных спорах. При этом, в расчет индекса А1 авторы исследования не включили статистику по уголовным делам против предпринимателей, которые невозможно однозначно отнести к корпоративным конфликтам.

Территориально рост конфликтности в российском бизнесе в первом квартале 2021 года наблюдался в 80% регионов страны, в 15 из которых индекс А1 вырос более чем на 100%. «К привычным лидерам по конфликтной среде — Москве, Крыму, Ярославлю — добавились Свердловская область и Кабардино-Балкария»,  — отмечается в исследовании.

По прогнозу экспертов, уровень конфликтности в российском бизнес-сообществе начнет уменьшаться с середины текущего года, и к концу 2021 года экономика страны войдет в нормальное русло. «Если только его не перекроет очередная волна коронавируса», — опасаются эксперты.