5
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Французская компания Total заключила с Ираком сделку на $27 млрд

Изображение: (cc0) pxfuel
Добыча фиников. Ирак
Добыча фиников. Ирак
Добыча фиников. Ирак

Французская Total построит четыре гигантских энергетических проекта на юге Ирака в рамках сделки стоимостью $27 млрд, заявил министр нефти страны Ихсан Абдул Джаббар 5 сентября, сообщает агентство Reuters.

Компания начнет с первоначальных инвестиций в размере $10 млрд, заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне на церемонии подписания договора в Багдаде, добавив, что инженерные работы начнутся немедленно.

Министр нефти Ирака заявил, что первый этап будет включать инвестиции французской группы в размере $3 млрд в проект по закачке морской воды в нефтяные месторождения для повышения добычи нефти.

Total, добавил он, также выделит $2 млрд на строительство завода по переработке газа, добываемого на южных месторождениях: Западная Курна 2, Маджнун, Артави, Туба и Лухайс.

Ожидается, что это завод будет производить 8,5 миллиона кубометров газа в сутки и удвоит этот показатель после второго этапа разработки, сказал Джаббар.

Министр нефти сообщил также, что газ, добываемый в рамках совместного с Total проекта на юге страны, поможет Ираку сократить импорт газа из Ирана, при этом газ, добываемый внутри страны, также будет дешевле иранского газа.

Кроме того, в рамках других совместных проектов, компания Total поможет увеличить добычу нефти на месторождении Артави до 210 000 баррелей в сутки с текущего уровня в 85 000 баррелей в сутки, говорится в заявлении министерства нефти.

Напомним, перед началом войны в Ираке в 2003 году нефтяная промышленность страны была полностью национализирована и закрыта для западных компаний. При этом по доказанным запасам нефти Ирак занимает пятое место в мире.

На текущий момент Ирак добывает 3,54 млн баррелей нефти в сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER