25
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

Протесты рыбаков вынудили Японию отложить слив радиоактивной воды в океан

заражение океана
океаназаражение
заражение океана
Изображение: pixabay (CC0)

Правительство Японии отложило решение о сбросе очищенной радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в море после сильного сопротивления со стороны рыбаков, рассказали правительственные источники, 23 октября сообщает Kyodo News.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма заявил на пресс-конференции, что у правительства нет плана принимать решение о том, что делать с более чем 1,2 миллионами тонн радиоактивных сточных вод рядом с АЭС.

«Мы не находимся на этапе, когда мы можем объявить конкретные сроки принятия решения (о том, как поступать с радиоактивной водой — прим. ИА Красная Весна), — заявил Кадзияма. — Мы хотим продолжить рассмотрение этого вопроса».

Несколько участников собранного по данному вопросу правительственного заседания заявили, что необходимы тщательные меры для устранения репутационного ущерба рыболовному сектору, ожидаемого в результате сброса воды в океан.

Председательствовавший на встрече Кадзияма подчеркнул, что «необходимо еще больше углубить наши обсуждения» для снятия озабоченности, выраженной местными гражданами, муниципалитетами и другими организациями.

Участники из других министерств и представителей рыбной промышленности призвали принять тщательные меры для устранения последствий сброса накопленной воды.

Напомним, источники Kyodo News в японском правительстве сообщали на прошлой неделе, что решение о выпуске воды будет принято 20 октября.

При этом еще 21 октября премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявлял, что решение о сбросе радиоактивной воды будет принято в кратчайшие сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER