logo
  1. Экономическая война
  2. Опросы общественного мнения
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

Немцы перестали верить в капитализм — это глобальный тренд

Более половины немцев перестали верить в пользу капитализма, следует из результатов ежегодного опроса «Барометр доверия», сообщает 21 января немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Согласно результатам опроса, только 12% немцев верят, что существующая в Германии экономическая система для них полезна и они могут извлечь из нее выгоду. При этом 55% опрошенных считают, что капитализм в его существующей форме больше вредит, чем приносит пользу.

По мнению Кристиана Шульца, представителя немецкого отделения рекламного агентства Edelman, которое проводило опрос, такой результат вызывает тревогу. «Это тревожный результат. Предприятия, которые не понимают новых правил, будут испытывать трудности», — сказал сотрудник агентства.

По словам Шульца, такой результат опроса является следствием того, что современная капиталистическая система пока не смогла дать убедительных ответов на глобальные вызовы: климатический кризис, технологическую революцию и политическую нестабильность в мире. Недоверие к капитализму — это глобальный тренд.

Американское рекламное агентство Edelman проводит свои опросы «Барометр доверия» (Trust Barometer) ежегодно в 28 странах мира в преддверии экономического форума в Давосе. В опросе приняли участие 34 тысячи человек.