logo
Новость
/ Москва

Хлеб, бензин, коммуналка… Что еще подорожает с апреля?

Василий Максимов. Бедный ужин. 1879Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Значительный рост цен на широкий спектр товаров и услуг ожидается в ближайшее время, считают эксперты, опрошенные изданием «Аргументы и факты», 15 марта сообщает сайт АиФ.ru.

В апреле на 6% могут подняться цены на продовольствие. Одной из причин такого повышения эксперты называют то, что в ближайшее время со складов будут распроданы последние остатки продуктов, произведенные еще при старой, более низкой ставке НДС. Удорожание таких базовых товаров, как молоко, крупы, мука обусловлено также падением урожая зерна на 15,5% в прошлом году. Рост цены на зерно повлечет за собой подорожание и продуктов животноводства.

Тарифы на услуги ЖКХ, в частности на электроэнергию, как считают эксперты, скорее всего тоже вырастут в ближайшее время. Подорожают и цифровые услуги, так как операторы связи и интернета вынуждены будут компенсировать большие расходы на создание инфраструктуры для соблюдения новых антиэкстремистких законов.

Подорожание табачных изделий составит в среднем 5%. Причиной этого эксперты называют увеличение акцизов и введение обязательной маркировки сигарет, для которой производителям придется закупать оборудование.

С началом посевной традиционно вырастут цены на топливо. Также на удорожание бензина повлияет то, что в конце марта заканчивает свое действие соглашение правительства с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо. Поскольку поставщикам выгоднее продавать бензин на экспорт, то ожидается его дефицит на внутреннем рынке и, соответственно, подорожание. Вследствие этого на 5-10% взлетят цены на транспортные услуги.

Напомним, в декабре 2018 года глава Банка России Эльвира Набиуллина давала прогноз, что в марте–апреле инфляция может вырасти до 6% в годовом выражении. Затем рост цен замедлится и составит 1% в квартал.