Минздрав предупреждает об опасности энтеровирусных инфекций
Памятку населению для профилактики энтеровирусных инфекций подготовили в Министерстве здравоохранения РФ, 11 августа информация опубликована на сайте ведомства.
Появление документа вызвано санитарно-гигиенической ситуацией, сложившейся на часто посещаемых гражданами РФ курортах Турции. В памятке отмечено, что «энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении». Передается несколькими путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным. Источник передачи инфекции — больные, а также носители вируса без проявления симптомов заболевания.
Что касается симптоматики, то отмечается, что болезнь начинается «с подъема температуры тела до 39-40 градусов». А далее появляются «сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей».
В качестве мер профилактики, настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, кипятить воду перед употреблением, либо пить бутилированную воду, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, обдавая их кипятком. Также рекомендуется временно ограничить посещение мест массовых скоплений людей, а детям с симптомами заболевания — детских коллективов (школы, детские сады и пр.).
При признаках ухудшения самочувствия, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, что, как сообщали в Роспотребнадзоре ранее, более 500 обращений с жалобами на ухудшенное состояние здоровья поступило от отдыхающих в Турции граждан РФ. Среди заболевших подавляющее большинство — дети в возрасте до 14 лет.