1. Социальная война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Недостаток сна увеличивает риск деменции на 30% — исследование

Изображение: nasa.gov
Земля
Земля
Земля

Недостаток сна может увеличить риск развития деменции в более позднем возрасте. Об этих выводах исследователей из Парижского университета рассказала 20 апреля газета Daily Mail.

Команда под руководством Северины Сабиа проанализировала данные опросов о здоровье 7959 британцев с 1985 года, включая самоотчеты о продолжительности сна.

При этом было установлено, что у людей в возрасте от 50 до 70 лет, которые спали менее шести часов в сутки в среднем возрасте, риск позднего развития деменции был на 30% выше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 миллионов человек страдают деменцией, и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Сабиа говорит, что сон может быть важен для здоровья мозга в среднем возрасте, и что задача будущих исследований — установить, может ли оздоровление процесса сна предотвратить деменцию.

Изменения сна являются распространенным симптомом деменции, но ученые говорят, что существуют доказательства того, что его расстройства могут влиять на его развитие еще до начала заболевания.

Основой для таких утверждений послужили данные, собранные за последние 36 лет, о тысячах людей, которые добровольно сообщали о своих ощущениях и продолжительности сна, а некоторые надевали на ночь часы-акселерометры, чтобы подтвердить точность своих оценок.

Существуют правдоподобные биологические гипотезы, объясняющие связь между продолжительностью сна и деменцией. Одна из них касается роли сна в очистке мозга от белковых отходов, цитирует издание отчет о работе экспертов. В период бодрствования нейронная активность увеличивает высвобождение бета-амилоидных белков, которые затем вымываются из мозга во время сна. В случае короткого сна клиренс этих белков может измениться и привести к накоплению бета-амилоида в мозге.

Национальная служба здравоохранения Великобритании считает, что большинству взрослых требуется спать от шести до девяти часов в сутки. В США Фонд сна рекомендует людям старше 65 лет отдыхать семь-восемь часов.

Более 920 000 человек в Великобритании живут с деменцией, пишет газета. Эта цифра, как ожидается, вырастет до двух миллионов к 2050 году из-за старения населения. И хотя пока отсутствуют надежные способы предотвратить деменцию, есть вещи, которые находятся под нашим контролем и могут снизить риск заболевания.

«Наиболее убедительные данные свидетельствуют о том, что отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, умственная и физическая активность, сбалансированное питание и контроль уровня холестерина и артериального давления могут помочь сохранить наш мозг здоровым с возрастом», — приводит издание мнение на этот счет руководителя исследования Северины Сабиа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER