logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Брюссель

Украина и ДРСМД стали главными темами на заседании Совета Россия-НАТО

Украина в НАТОУкраина в НАТО
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Ситуация на востоке Украины, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также прозрачность и снижение военных рисков стали основными темами переговоров на уровне послов на заседании Совета Россия-НАТО. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал 5 июля на брифинге для журналистов, сообщает официальный сайт Североатлантического Альянса.

«Мы обсудили три ключевые темы: ситуацию на Украине, включая напряженность вокруг Азовского моря, ДРСМД и снижение военных рисков в Европе», — сказал Столтенберг, отметив при этом, что украинская тематика остается первоочередной.

Глава Альянса отметил отсутствие прогресса по выполнению Минских соглашений и в очередной раз призвал Москву освободить украинских моряков и корабли, задержанные в территориальных водах России в ноябре прошлого года.

Обсуждая вопрос расторжения Договора о РСМД, Столтенберг в очередной раз возложил всю ответственность за прекращение действия соглашения на Россию.

«НАТО видит только один способ спасти ДРСМД — если Россия ликвидирует свои новые ракеты, но нет никаких признаков, что РФ намерена это сделать», — заявил генсек Альянса.

Стоит отметить, что в рамках заседания Совета стороны обменялись информацией о проведенных и планируемых военных учениях, что по мнению организаторов встречи должно «снизить риски непонимания и ошибок оценки военной ситуации».

Напомним, что Совет Россия-НАТО был учрежден на высшем уровне в 2002 году и, по задумке своих создателей, должен был поставить точку в холодной войне.

Но после военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года деятельность совета была ограничена, а после присоединения Крыма к России в марте 2014 года функционирование Совета было полностью заморожено.

Возобновление работы Совета Россия-НАТО произошло в феврале 2017 года для координации взаимодействия по вопросу урегулирования военных конфликтов в Сирии и Ираке.