В Донбассе не хватает шахтеров — министр угля и энергетики ДНР

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Шахтер
Шахтер
Шахтер

Угольным шахтам Донецкой Народной Республики (ДНР) требуются 5-6 тыс. работников, чтобы обеспечить нормальное функционирование и необходимый для экспорта рост добычи угля, заявил министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков 19 октября в комментарии ТАСС.

«В прошлом году у нас на экспорт ушло 2 млн тонн, в этом году — всего 400 тыс. тонн. Экспорт упал в связи с СВО, в связи с падением добычи угля. Все ринулись обеспечивать станции углем, это первичная задача — обеспечить углем жителей Донбасса, а потом уже продавать на сторону. Чтобы нарастить экспорт, надо нарастить добычу. Чтобы нарастить добычу, нужны люди. Нужно 5-6 [тыс. человек]», — описал ситуацию с угольной промышленностью региона министр.

Чертков добавил, что после того, как вся территория ДНР будет освобождена, потребуется три-четыре года и около 10 млрд рублей на восстановление шахт, находящихся сейчас на оккупированной нацистами территории.

Напомним, мобилизация в ДНР, объявленная еще в преддверии начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, затронула половину шахтеров республики. Дефицит рабочих рук привел к снижению добычи.