logo
  1. Политическая война
  2. Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Консерваторы Британии одержали самую яркую победу со времен Тэтчер

Джордж Хейтер. Палата Общин. 1833
Джордж Хейтер. Палата Общин. 1833

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном и выступающая за Brexit, одержала уверенную победу на выборах в палату общин парламента Великобритании по данным экзитполов, 13 декабря сообщает Reuters.

Опросы показывают, что консерваторы получают 368 мест из 650 мест в парламенте. Для получения большинства достаточно 325 мест, поэтому партии Джонсона не требуется формировать с кем-либо коалицию.

Ближайшие соперники из Лейбористской партии Джереми Корбина, получают 191 место.

Победа консерваторов, по данным издания, означает провал противников Brexit, которые планировали законодательным путем спустить на тормозах референдум по выходу Великобритании из Евросоюза.

Лидер партии Джонсон уже обратился к своим однопартийцам с призывом праздновать победу: «Вы привели эту кампанию в действие. Мы не смогли бы сделать этого без вас», — говорится в его заявлении.

Напомним, на парламентских выборах Великобритании 1979 года была одержана победа Консервативной партии, возглавляемой Маргарет Тэтчер, которая впоследствии стала новым премьер-министром. В тот период консерваторы получили в палате общин 339 мест, а их противники из Лейбористской партии — 269.