ЭКОВАС вмешалось во внутренние дела Гвинеи-Бисау и пригрозило санкциями

Изображение: (сс) Sadalmelik
Гвинея-Бисау
Гвинея-Бисау
Гвинея-Бисау

Санкции в отношении тех, кто будет препятствовать «политической и институциональной нормализации» в Гвинее-Бисау, пригрозило применить Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) 22 февраля, сообщает сайт еженедельника Jeune Afrique.

ЭКОВАС с 2012 года является посредником в урегулировании внутренних конфликтов в этой хронически нестабильной стране. Оно в своем заявлении напомнило, что уже 22 января «приняло к сведению» результаты второго тура президентских выборов, объявленные Национальной избирательной комиссией, и «поздравило» победителя — Умаро Сиссоко Эмбало.

В своем коммюнике ЭКОВАС подчеркивает, что «окончательные результаты» уже объявлены, и призывает Верховный суд и Национальную избирательную комиссию «конструктивно сотрудничать в целях обеспечения целостности избирательного процесса». Организация предупредила, что «санкции могут быть приняты против всех субъектов, которые не будут действовать в направлении политической и институциональной нормализации» в стране.

Обе соперничающие политические силы Гвинеи-Бисау в течение нескольких дней обменивались нападками друг на друга, количество которых растет. Это вызывает опасения, поскольку может привести к новому применению насилия для решения конфликта.

Сообщается, что до сих пор армия страны не вмешивалась в это политическое противоборство, связанное с президентскими выборами.

Оппозиционная партия Madem, которая выдвинула Умаро Сиссоко Эмбало кандидатом в президенты, 21 февраля потребовала проведения экстренного заседания Национальной народной ассамблеи, чтобы она организовала приведение к присяге избранного президента.

Напомним, Гвинея-Бисау почти два месяца находится в сложной ситуации. 29 декабря 2019 года состоялся второй тур президентских выборов.

Национальная избирательная комиссия назвала победителем оппозиционера Умаро Сиссоко Эмбало, который, по официальным данным, набрал 53,55% голосов. Кандидат от ведущей политической силы страны, «Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (ПАИГК), Домингуш Симойнш Перейра, который в первом туре выборов оказался лидером с 40,1% голосов, получил только 46,45% во втором.

Он назвал эти результаты сфальсифицированными и оспорил их в Верховном суде Гвинеи-Бисау. Эта инстанция приняла решение, не позволившее окончательно урегулировать возникший политический конфликт.

В своем последнем решении, датированном 14 февраля, Верховный суд страны отказался объявить об отмене результатов голосования. Но в то же время он потребовал, чтобы Национальная избирательная комиссия провела повторную проверку протоколов с результатами голосования во втором туре.

Однако в комиссии утверждают, что такие операции уже проводились.

Гвинея-Бисау до 1973 года являлась португальской колонией. После обретения независимости она пережила четыре госпереворота, пятнадцать попыток совершения путча и множество политических убийств.

Гвинея-Бисау является членом ЭКОВАС, поэтому организация обеспокоена ситуацией в этой стране.

Читайте также: Верховный суд Гвинеи-Бисау снова потребовал пересчитать голоса избирателей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER