Фильм «Эль Пепе» Эмира Кустурицы впервые показан в России

Изображение: Ars Animae, CC BY-SA 4.0
Эмир Кустурица
Эмир Кустурица
Эмир Кустурица

Первый показ для российской публики документального фильма «Эль Пепе. Высшая жизнь» сербского режиссера Эмира Кустурицы состоялся 24 мая в Севастополе в рамках международного кинофорума «Золотой Витязь», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам президента кинофорума Николая Бурляева, было запланировано, что Эмир Кустурица сам представит свой фильм в Севастополе в этом году, однако он не смог приехать.

«С огромным трудом удалось Йовану Марковичу (сербский сценарист и вице-президент фестиваля — прим. ИА Красная Весна) вырвать копию этого фильма, который вы сейчас увидите. Увидите только вы, в Севастополе, поэтому для нас это особенно ценно», — заявил Бурляев.

Фильм рассказывает о жизни бывшего президента Уругвая Хосе Мухика (известного как Эль Пепе). Акцент фильма сделан на аскетичном образе жизни Мухика, политике борьбы с бедностью и ее результатах.

«Материальные блага не меняют человека. Изменить человека может только культура. В Уругвае и Латинской Америке нет ответов на вопрос о том, куда двигаться в дальнейшем — есть только поиск», — говорит в фильме бывший президент Уругвая.

Напомним, Хосе Мухика был членом левого партизанского движения «Тупамарос». За свою деятельность был арестован и провел 14 лет в тюрьмах. С 2009 по 2015 год занимал пост президента Уругвая.

Добавим, что в Севастополе проходит ХХVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь», который является крупнейшим в России кинофорумом. С 2015 года кинофестиваль ежегодно проводится в Севастополе. В 2017 году последний игровой фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути» получил гран-при фестиваля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER