1. Реальная Россия
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Врач рассказал, как не допустить поражения желудка при коронавирусе

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Лечение препаратами
Лечение препаратами
Лечение препаратами

Коронавирусная инфекция и ее лечение могут нанести удар по желудку, предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов 7 марта в интервью радио Sputnik.

«Коронавирус взаимодействует с ангиотензинпревращающим ферментом второго типа, или ACE2, который находится по большому счету в легких, но и в желудке тоже. Поэтому коронавирус действует и на желудок, вызывая в нём воспаление и ухудшая его состояние», — объяснил Вялов.

Из-за этого у заболевших коронавирусной инфекцией людей, в первую очередь страдающих гастритом, может возникнуть язва желудка, предостерег врач. Причем язва далеко не всегда будет сопровождаться сильными болями, но может проявляться лишь в виде дискомфорта во время приема пищи, добавил Вялов. Если подобные ощущения беспокоят постоянно, то он порекомендовал обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, по словам Вялова, язва желудка может возникнуть у человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, не только из-за самой болезни, но и из-за принимаемых для ее лечения препаратов.

«Лечение — это необходимость, но тем не менее есть некие побочные действия у препаратов, уменьшающих воспаление, у лекарств, снижающих температуру, у редких противовирусных средств, а также у гормонов. Все они оказывают влияние на желудок и могут вызвать в нем язву», — пояснил гастроэнтеролог.

В случае, если у человека уже была язва желудка в момент заражения коронавирусом, то инфекция или лечение от нее могут спровоцировать кровотечение, добавил Вялов. Во избежание осложнений о язве желудка необходимо сообщать врачу, который назначает лечение от COVID-19, чтобы он подобрал правильные препараты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER