logo
Новость
/ Москва

Кинокритик: в Россию возвращается культура кинопоказов

КиноКино
Mediamodifier, pixabay, cc0

О возвращении культуры кинопросмотров заявил главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин 6 декабря во время мультимедийной пресс-конференции.

Главред сообщил, что старейший отечественный журнал «Искусство кино», издаваемый с 1931 года, дебютировал недавно как прокатчик. «Мы сделали то, чего в России никто не делал. Мы перевыпустили в относительно широкий прокат (это десять городов страны) старый фильм — отреставрированный „Сталкер“ (фильм режиссера Андрея Тарковского, вышедший на экраны в 1979 году, — прим. ИА Красная Весна)», — рассказал Долин.

Проект осуществлялся совместно со студией «Мосфильм». «Это был в чистом виде эксперимент… Мы ужасно довольны результатами», — поделился итогами Долин.

«Речь идет о возвращении культуры кинопоказа, кинопросмотров. То есть люди видят смысл, чтобы пойти вместе с другими людьми — иногда со знакомыми, иногда с незнакомыми — в зале посмотреть, провести три часа на фильме Тарковского», — отметил Долин. Он добавил, что «это породило некий тренд». Примеру журнала «Искусство кино», со слов журналиста, собираются следовать другие независимые дистрибьютеры.

Исполнительный директор журнала Владимир Кочерян также поделился результатами показа старого кино в рамках проекта «Синематека». Со слов Кочеряна, проект стартовал 1,5 года назад, на данный момент фильм «Сталкер» посмотрели 18 тысяч зрителей, кассовые сборы составили 6 млн рублей при минимальных ценах на билеты (от 50 до 300 руб в зависимости от региона). Это очень большие цифры для независимого проката, уточнил журналист. В планах редакции — выпускать фильм раз в квартал (сезон). Уже выбраны четыре киноленты, которые предложат российскому зрителю: «Асса» режиссера Соловьёва, «Зеркало» и «Жертвоприношение» Тарковского, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. «Надеемся, что эта практика породит новый нестандартный прокат и люди все больше и больше будут приходить на независимые форматы», — отметил Кочерян.

Отметим, на сегодняшний день в репертуаре российских кинотеатров отмечается явно непропорциональное присутствие американских фильмов по сравнению с отечественными лентами. В сентябре Минкульт предложил законопроект, согласно которому показы отечественных картин должны занимать две трети проката.