10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкурентная борьба
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство добилось резкого снижения числа унитарных предприятий в РФ

Федеральная антимонопольная служба ФАС
ФАСслужбаантимонопольнаяФедеральная
Федеральная антимонопольная служба ФАС
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Число ранее запрещенных унитарных предприятий в России сократилось на треть, сообщила замначальника правового управления ФАС России Оксана Кузнецова, 10 июня в ходе совещания в Магасе.

По словам Кузнецовой, по данным на 1 января 2021-го года «удалось буквально за год проведения реформы снизить количество унитарных предприятий на 32%». Она подчеркнула, что это такой результат, «которого не удавалось достичь за долгие годы», а это значит, что «в таком масштабе реформа реализуется впервые».

Замглавы управления ФАС отметила, что за прошедший год уже двадцати предприятиям подобного типа выданы предупреждения о необходимости ликвидации. В четырех случаях даже возбудили уголовные дела.

Вопрос в данном случае «стоит именно об изменении форм собственности, поскольку форма унитарного предприятия наименее эффективна, наименее прозрачна», — заявила Кузнецова. Она также заявила, что по окончании переходного периода предприятия будут ликвидированы в судебном порядке.

Напомним, решение о ликвидации государственных унитарных предприятий было принято Госдумой в 2019-м году. Согласно закону, ликвидация всех предприятий данной формы собственности должна произойти к 2025 году.

Причиной такого решения стало требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению ведомства, данные предприятия, ведя коммерческую деятельность, имеют гарантированный спрос на свои услуги от государства, что нарушает баланс конкуренции на соответствующих рынках. Кроме того, это мешает предприятию развиваться.

Отметим, что по данным на 1 января 2018 года в России было создано более 18,6 тыс. унитарных предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER